PELATIHAN LANJUTAN RANTAI NILAI (IPDMIP)
Pembukaan pelatihan lanjutan fasilitasi Rantai Nilai (IPDMIP) dilaksanakan pada tanggal 27 September – 01 Oktober 2021 berlokasi di Hotel Montana,Senggigi,Lombok Barat di buka langsung oleh Kepala Balai Pelatihan Pertanian dan Perkebunan NTB,H.Hendro Yulistiono,SP.,M.Si dan di hadiri oleh widyaiswara bapeltanbun,Konsultan Regional 7 IPDMIP. Peserta pelatihan lanjutan fasilitasi rantai nilai berjumlah 12 orang berasal dari 4 Kabupaten yaitu Lombok Timur (2 orang),Lombok Tengah (2 orang),Bima (2 orang),Dompu (2 orang),Dinas Perdagangan Prov.NTB (1 orang),Dinas Koperasi dan UMKM Prov.NTB (1 orang),Bappeda Prov.NTB (1 orang) dan Dinas Pertanian dan Perkebunan NTB (1 orang).
Dalam kegiatan pelatihan lanjutan rantai nilai dengan penyusunan proposal di dampingini oleh Tim Widyaiswara Bapeltanbun dan Konsultan Regional 7 NTB-NTT mempersentasikan masing-masing proposal dari peserta 4 Kabupaten yaitu:
1.Lombok Timur dengan judul proposal ” Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Penangkaran Benih Padi dan Pengolahan Beras Kemasan di Daerah Irigasi (DI) Penendem,Desa Jerowaru,Kecamatan Jerowaru,Lombok Timur”.
2.Lombok Tengah dengan judul proposal ” Pengembangan Rantai Nilai Usaha Penggilingan Padi di Kelompok Tani Tandur Rinjani Daerah Irigasi (DI) Lendang Telaga,Desa Wajageseng,Kecamatan Kopang,Lombok Tengah”.
3.Dompu dengan judul proposal ” Rantai Nilai Pemasaran Beras di Kelompok Tani So Kamau Daerah Irigasi (DI) Lanangga,Desa Tembalae,Kecamatan Pajo,Dompu”.
4.Bima dengan judul proposal ” Pengembangan Rantai Nilai Produksi Benih Bawang Merah Daerah Irigasi (DI) Sumi,Kelompok Tani La Polu I,Desa Sumi,Kecamatan Lambu,Bima”.
Kamis, 30 September 2021 dilanjutkan dengan kegiatan kunjungan lapangan pelatihan berlokasi di Dinas Ketahanan Pangan NTB di hadiri langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Drs.H.Fathul Gani, M.Si, Sekdis Ketahanan Pangan, Kepala Bidang dan Seksi,Tim Widyaiswara Bapeltanbun.
Dalam sambutan dan pemberian materi Kadis Ketahanan Pangan menjelaskan tentang 3 pilar Ketahanan Pangan, Pengembangan PUPM (Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat) & TIT (Toko Tani Indonesia),Pola Rantai Nilai Distribusi Beras,Penguatan Ketahanan Pangan yang salah satunya Bela dan Beli Produk Lokal melaui pembelian beras 10 Kg oleh ASN Pemprov NTB dengan sistem pemotongan TPP dan akan berencana di terapkan di Kabupaten/Kota Se NTB.Setelah itu dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara Kadis dan peserta pelatihan.